Наш адрес:109316, Москва, Волгоградский пр-т, 42

Комментарий к новости «Китай вводит положения о редактировании генома человека после фурора с CRISPR-детьми»

© Дашинимаев Эрдэм Баирович, старший научный сотрудник лаборатории клеточной биологии, кандидат биологических наук

20 мая 2019 года, в новостной колонке журнала Nature была опубликована заметка о том, что в Китайской Народной Республике собираются ввести положения, регулирующие редактировании генома человека после фурора с CRISPR-детьми.

Данная новость гласит, что власти Китая готовы ввести новые правила по редактированию генов человеческого генома. В проекте нового Гражданского кодекса страны геном и эмбрионы человека будут перечислены в разделе о правах личности, подлежащих защите. Соответственно, эксперименты с генами у эмбрионов (и у взрослых людей также — !), которые могут поставить под угрозу здоровье человека или нарушают этические нормы, могут рассматриваться как нарушение основных прав человека.

По мнению юристов, это положение будет означать, что любой, кто манипулирует генами в конкретном человеке, будет далее нести ответственность за то, что происходит с этим конкретным человеком. «Закон четко определяет, что те, кто проводит исследования с человеческими генами и эмбрионами, не могут подвергать опасности здоровье человека или нарушать этику» — говорит Zhang Peng, специалист по уголовному праву из Beijing Wuzi University.

С 2002 года Китай пересматривает свой Гражданский кодекс — всеобъемлющую правовую базу, которая регулирует не-уголовные споры в таких областях, как брак, наследование и личные права. Последний проект был представлен в прошлом месяце и, вероятно, будет принят в марте следующего года (2020г). Включение правил по редактированию генов в последний проект нового Гражданского кодекса было сделано в последнюю минуту, конечно же под влиянием общественного возмущения по поводу экспериментов по редактированию генов, проведенных китайским ученым Хэ Цзянькуй в ноябре 2018 г. Этой новости был посвящен наш обзор на сайте ИБР РАН.

Последовавшая за этим волна критики привела к призывам международных ученых к введению моратория на редактирование генома эмбрионов человека.

Для самого Хэ Цзянькуй, общественное осуждение привело к его увольнению в январе 2019 из Южного Научно-Технического Университета в городе Шэньчжэнь. По различным слухам он также какое-то время находился под домашним арестом и в результате был осужден (?) китайскими властями, однако неясно, какие именно законы страны он мог нарушить. Под вопросом могут ли судить Хэ Цзянькуй по новым правилам Гражданского кодекса, поскольку как известно согласно пункту 2 статьи 11 Всеобщей декларации прав человека, закон не может иметь обратную силу. Хотя в тоже время, также всем нам известно, как обстоят дела с правами человека в Китайской Народной Республике.

Основные положения критики исследования Хэ Цзянькуй касаются того, что даже если его эксперимент действительно снизил вероятность заражения ВИЧ у рожденных девочек-близнецов, вполне возможно, что он внес нецелевые (Off-Target) изменения в их геномы, что может привести к неким неизвестным генетическим заболеваниям. Также вполне возможно, что он непреднамеренно повысил их восприимчивость к другим инфекционным заболеваниям или повысил риск возникновения осложнений при различных воспалениях, поскольку точную роль рецептора CCR5 в этих процессах до сих пор толком не изучена. Также недавно была опубликована статья исследователей Wei X и Nielsen R. [1] в которой они показывают результаты мета-анализа продолжительности жизни популяции жителей Британских островов, в зависимости от наличия CCR5delta32 мутации. Выяснилось, что наличие CCR5delta32 в гомозиготном состоянии достоверно (P=0.0034) повышает вероятность (на 21%) смертности в пожилом возрасте. Или другими словами количество носителей CCR5delta32 в возрасте старше 70 лет достоверно пропорционально меньше, чем людей «дикого типа». Таким образом уже сейчас известно, что манипуляции Хэ Цзянькуй пусть даже продиктованные благими намерениями, обошлись для рожденных девочек-близнецов в свою некую цену, которую они не выбирали и не могли выбрать.

  1. Wei X, Nielsen R. CCR5-∆32 is deleterious in the homozygous state in humans. Nat Med. 2019 Jun 3. doi: 10.1038/s41591-019-0459-6.

 

Новость подготовлена на основании материалов сайта http://www.idbras.ru/